Два реквиема

Фима Жиганец
РЕКВИЕМ
                нет для великих душ границ и нет пределов;
                сколь много бы они ни совершили,
                всегда им суждено сгореть на взлёте.
                Аль-Шукир ибн Содир ас-Сиддик
                ***

И не сбудутся наши желания,
Не сумеются наши умения,
И настанет день расставания,
И наступит час отправления.

И когда курносая явится,
Обрывая песни рождение,
Не успеть, не смочь, не управиться –
Вот в чём высшее наслаждение!

Да избавит судьба меня, жившего,
Не пытаясь сойти за пытливого,
От убогой смерти свершившего,
От позорной смерти счастливого…


РЕКВИЕМ-2
Печальных слов нанизывая бусы,
Ты не тверди о ГОРЕЧИ утрат:
Я отойду, когда красны арбузы,
И дыни сахарны,
            и сочен виноград.

Да не проникнут в мой осенний дом
Ни слёзы, ни печаль, ни завыванья;
Пусть будет СЛАДКИМ наше расставанье,
Как наши встречи за одним столом.

Середина 80-х


Иллюстрация:
Натюрморт с фруктами Николаэ Григореску