Первачок

Виктор Вершинский
                ПЕРВАЧОК.


Схоронил бабулю дед Иван.
Помогли соседи. Помянули.
А под вечер, сквозь хмельной туман
Мысль пришла: «Ещё собрать смогу ли?»

Вроде, и не жаль, а посчитать,
Сколько ещё выставить придётся!
Девять дней, да сорок отмечать
Всей деревней… Как он обернётся?

Значит надо выгнать самогон –
Только с ним проблемы все уладишь.
Да, как гнать? – Глаза со всех сторон,
Сразу участкового привадишь…

Дед решился – всё же есть предлог,
Схоронил жену, а не гуляет!
Ну а в самогоне он знаток,
Все нюансы в совершенстве знает.

Не прошло трёх дней, уже стоит
В ряд посуда с «огненной водою».
Как на грех, сосед к нему стучит,
Просит деда выручить пилою.

Мол, свою на стройке поломал,
Без ножовки кончится работа.
Что сосед болтун, Иван то знал,
"Пусть себе стучит... коли охота".               


                1.


Только в дверь зашёл, и сразу глядь:
Батарея новеньких бутылок!
- Что ж ты, Ваня, разве можно гнать?
Мало тебе, дед, чужих ошибок?

Участковый заберёт потом,
В КПЗ для стариков не мёд!
На кого же свой покинешь дом?..
Ой, смотри, милиция придёт!..

Дед не струсил, только всё ж решил
Свой «продукт» надёжнее убрать.
Самогон в канистры перелил,
Чтоб под куст сирени закопать.

А бутылки мутною водой
До краёв, как первачом залил.
Закупорил все их до одной,
И с усмешкой труд свой оценил.

Не прошло и дня, а уж стучат
Двое из милиции родной.
- Отворяй, дедуля,- говорят,-
Мы пришли, голубчик, за тобой.

Признавайся, где твой самогон,
Противозаконно брагу гнать!
- Бабка померла… бутылки вон…
Что мне вам, ребятушки, сказать?



                2.


Старшина, взглянув на конфискат,
По-хозяйски вытащил стакан,
Протянул сержанту, тот был рад,
Взяв бутылку, сразу опростал.

Молча, залпом вылили в себя…
Дед лишь только взглядом провожал.
Что там , на душе, сказать нельзя…
Взгляд обоих гнев лишь выражал.

- Это, что?.. - презрительно спросил
Старшина, в нём роста метра два.
- Это я покойницу обмыл…
Сорок дней стоять должна вода…

Вы же не спросили, что к чему…
Сразу поскорее наливать!
Ну, а мне-то с горя ни к чему…
Нету самогона! Где ж мне взять?!

Старшина, как нежить побелел,
За спиной сержант сбежал давно,
Что-то он сказать ещё хотел…
Но, спешил… Видать,не до того…

Милиционеры во дворе
Извергали всё, что «Бог послал»…
Злобный пёс, забившись в конуре,
Хвост поджав, за действом наблюдал.



                3.


Проклиная воду и судьбу,
Обещали встретиться с соседом
После смены… Объяснить ему,
Чтобы не подглядывал за дедом.

Чуть живые уходили прочь
От калитки дедовой избы.
Ещё долго оглашали ночь
Ругань, да угрозы, да… мольбы.

Мирно всё закончилось тогда,
Всей деревней бабку помянули.
Дед смеялся с той поры всегда,
Как ребята «первачка» хлебнули.


                10.6.2008г.
 






               
 
               





                .