5. Тамерлан в 1389г

Галкин Юрий Анатольевич
В песках суховей пылью жалобно вьюжит,
Мулла прославляет Священный Коран,
Чайханщик счастливый меж баями кружит,
Сегодня собрался «великий диван».

Сейчас в Бухаре только знатные гости,
Под городом войско разбило свой стан,
В знамёнах эмира гордыня геройства,
Размят и растоптан весь Моголистан.

Восточным базаром кипчачка проходит,
Тая красоту от прохожих чадрой,
Дехканин в халате одет по погоде,
И жарит нещадно полуденный зной.

Кальян щекотал ноздри запахом пьяным,
В саманных яслях бьёт копытом коза,
Наполнив стакан виноградным дурманом,
У дома раскинулась тенью лоза.

В движении воздуха есть оживленье,
На лицах исчез летаргический сон,
Здесь сядет в седло, разом всё поколенье,
На зов полководца из разных сторон.

Карательный рейд на орду Тохтамыша,
Собрал Тамерлан из селения Кеш,
Где разум его голос мщения слышит,
Что милость являл в битвах хану допреж.

За Тереком бьются лихие гулямы,
Ярык-бек-оглан  отступал на Елец,
Осман настигал, - в город скрылись татары,
Итог  -же осады печальный конец. 

Сожженный дотла, город станет руиной,
Побиты младенцы, в разоре удел,
Здесь кончилась жизнь, и угасло светило,
Кто - ж с боем прорвался  - «как лунь» поседел.

Его Самарканд стал столицей полмира,
Из грома побед сложен весь пьедестал,
И нет у узбеков иного эмира,
Который - бы славой его затмевал.