Возможность отделиться...

Павел Голушко
Анне Б.


 ...Не склонный к полуправдам,
 могу сказать: за тридевять земель
 от жизни захороненный во мгле,
 предмет уже я неодушевленный.
 Нет скорби о потерянной земле,
 нет страха перед смертью во Вселенной...

 Иосиф Бродский



 Ты заполняешь пустоту красным вином и не нужно включать свет,
 в прошлом остаётся тот гастроном – рад сумасшедший художник и ад… 
 лунные ночи отражаются в спящих окнах,
 и дым от сигареты напоминает плетение кружев…
 замершие пассажиры на остановке с лицами, словно прикусили кончики языков…
 а утром ты сожжёшь свои записки из снов, и закончится детство -
 размазанной по лицу губной помадой…
 жизнь продолжится уходом друзей, уносящих с собой любовь,
 и только маленькой девочке из прошлого не будет за сказку обидно…

 Девочка вырастет и будет приглашать друзей
 в лирично ненастроенный уют своей квартиры,
 в которой вместе с ней будут проживать несколько котов,
 палачей местной пернатой фауны…
 она будет мечтать о семье, хотеть иметь детей, вспоминать отца,
 как он был счастлив с ней и... 
 утренний образ навсегда загубленного мира…
 и однажды, когда пора запретит метели стучаться клубком в дверь
 и улитка, проснувшись, потащит на себе неизбежный домик,
 она увидит в конце аллеи до боли… до судороги дыхания… 
 знакомый облик в плаще и помятой шляпе…
 и память подарит картинки из мозаики тепла… нежности…  и музыки,
 вознёсшейся молитвами в Иерусалиме к вечному свету и покою,
 рождая столько грешных тем, что захочется спросить Его,
 куда уносит нас течение речей?..
 Может быть туда, сквозь затоптанность улиц,
 где ежедневно, вечный встречный мальчик-менеджмейкер
 старательно начищает те несколько ступеней, ведущих в вечность…