как это мгновенно

Михаил Удлер
как это ужасно — быть куском сырой глины,
как это прекрасно — быть куском сырой глины,
и танцевать, и танцевать, и танцевать, и танцевать,
танцевать в руках скульптора,
танцевать от первого до последнего луча солнца,
танцевать сквозь ночь,
танцевать пока не упадёт занавес,
пока не упадёт занавес галилейским утром,
пока не погаснет последняя звезда назаретским утром,
как это странно, как это странно, как это странно,
как это странно — не иметь позвоночника,
как это странно — не иметь имени,
не иметь даже глаз и ушей,
не иметь даже кожи,
не иметь даже вчера и завтра,
как это странно — быть куском глины,
как это безрассудно — отпустить часовую стрелку,
как это беспечно — путать субботы и среды,
как это бесстрашно — не отличать август от апреля,
как это безумно, как безумно, как безумно,
как безумно — быть куском глины,
пожизненное заключение без права на голос,
заключение без права на сердце,
пожизненное заключение куска глины,
куска сырой глины в руках чуткого скульптора,
как это невозможно,
как это бесконечно,
как это мгновенно…




январь 2012