Путник

Николай Нилович Денисов
Путник дальнею дорогой
В край родной свой путь ведет,
Ох, устали его ноги, -
Он уже едва бредет.

Солнце жжет немилосердно,
А в пути – ни деревца,
На душе у него скверно,
Пот ручьем бежит с лица.

Эх, ему б сейчас водицы
Кружку, да похолодней,
В тень деревьев бы склониться, -
Только солнце жжет сильней.

Молит господа он: – Боже!
Успокой ты жаркий зной!
Тучей темной, если можешь,
Солнце яркое закрой!

Дай чуть-чуть мне снисхождения!
Сжалься над моей судьбой!
Тень пошли без промедления,
Окропи из туч водой!

Чтобы мог я путь свой долгий
До конца теперь пройти,
И к крыльцу родного дома
Смог я все-таки дойти…

Дай, господь, ему надежду,
Дождь в пути ему пошли,
Чтобы ноги его бодро
По дороге дальней шли.

Чтобы даль гостеприимно
Расступалась перед ним,
Чтоб в пути, дорогой длинной
Был тобою он храним…