Неба осеннего дрожь...

Вера Аксенова-Соснина
Неба осеннего дрожь
Хочет грозой расколоться.
Вновь собирается дождь.
"Дочка, сходи до колодца.

Если опять задождит,
Будет в запасе водица.
Что ж ты бегом? Подожди!
На вот фонарь! Пригодится!

Вон как темно во дворе!
А до колодца неблизко.
Да забеги-ка к сестре
И унеси ей записку.

Пусть к нам заглянет с утра.
Вот коромысло и вёдра".
Дочка бегом со двора,
С песней весёленькой, бодро.

Дочке семнадцать. На днях
В город поедет учиться.
Вёдра негромко звенят,
Песня тихонько струится.

Вдруг позади; "Подожди!
Ну, подожди, Ради Бога!
Что это там впереди?
Может, покажешь дорогу?

Я здесь впервые. В гостях.
Просто пошёл прогуляться."..
Нет, не достал её страх,
Не собиралась пугаться.

"Что ж, хорошо. Помогу.
Адрес-то хоть ты запомнил?"
"Нет, но я просто могу
Домик узнать. Нелегко мне

Дом тот найти в темноте."
"Но хоть фамилию знаешь?"
А между тем... между тем...
Парень вдруг вскрикнул: "Родная!

Я тебя долго искал!
Нет тебя, милая, гарней!".
Вёдра отбросил. Тоска
Слышалась в голосе парня.

Блеск лихорадочный глаз,
На руки - словно пушинку:
"Вспомнило небо про нас!
Я отыскал половинку!"

Крепко к себе прижимал,
Словно в бреду повторяя:
"Я так искал! Так искал!
Вместе теперь мы, родная!"

Вся онемела. Держал
Крепко. Как будто клещами.
Голос от страсти дрожал:
"Нас с тобой звёзды венчали!

Видел тебя я во сне!
Ты лишь моя, дорогая!
Ты предназначена мне.
И не нужна мне другая."

"Ну, подожди, подожди.
Утихоирь-ка желанья...
Встреча у нас впереди.
Завтра приду. На свиданье..."

Где только силы взяла?
Голос спокойный и властный?
"Я тебя тоже нашла.
Как тебя звать-то хоть? Здравствуй!"

И, как назло, никого.
Улица - перед грозою
Все по домам... На него
Всё ж повлияла. Слезою,

Голосом. Вдруг опустил
Бережно, тихо на землю.
"Нет, дорогая, прости.
Я твоих слёз не приемлю.

Я добровольно хочу.
Завтра придёшь? Не обманешь?
Всё. Как на крыльях лечу.
Ты ж моё сердце не ранишь?"

Что это было?! Не сон?
Как добежала до дома?!
Мамы глаза. Её стон.
Дальше провал. Будто кома.

Утром соседка пришла.
И рассказала такое!
Мама чуть не умерла,
Напрочь лишилась покоя.

Долго ей снилось потом,
Долго ещё будет сниться...
Что? Как нашли под мостом
Беглого парня. Убийцу...