Из старых стихов. Пейзажи Нижней Галилеи...

Рафаил Маргулис
Пейзажи Нижней Галилеи-
Гряда холмов в сосновой мгле,
Бредёт отара, тяжелея,
По этой медленной земле.

Средь кипарисов ветер ропщет,
Сердясь на крепость их стволов,
Вдруг, сквозь оливковые рощи,
Сверкнёт озёрное стекло.

Не здесь я рос. Когда, хмелея,
Закаты уплывали в тьму,
Не принимал я Галилеи,
Сам не отвечу – почему.

Быть может, звёзд неясных россыпь
Не уносила сердце ввысь,
И месяца чужая проседь
Сулила горестную жизнь?

Пожар мелодий недопетых
В иные звал меня края,
И за огнями Назарета
Качалась бездна бытия.

Но легким призраком белея,
Меня всё больше волновал
Тот древний город Галилеи,
Где храм, и вечность, и молва.

Скользят видения по склонам
И долго падают в песок-
Струится душ заговоренных
Непрерываемых поток.

Ах, это трепетное чудо,
Когда нисходит благодать!
И понял я, что снова буду
Любить, и верить, и страдать.
Р.Маргулис