Блокадный Ленинград

Казакова Елена Валерьевна
          Посвящается семьям моих родных и всем, бывшим в блокадном Ленинграде.

Выстоял в тяжелой борьбе
Северный город Ленинград.
Стояли дома в огне,
Любой был другу рад
За помощь в годы лихие,
Заботу, тяжелый труд.
Там были и мои родные.
Не все люди поймут,
Что были за годы эти:
Был тяжек и горек хлеб,
Болели и умирали дети,
Сломано много судеб.
Боролись они за мир,
Стояли и за станками,
Слова не бросали в эфир
И часто не спали ночами.
Работали от зари до зари,
Рук ни на миг не покладая,
Забыв обо всем, о любви,
Россию и город спасая.
Суровыми были годы,
Но закалились в них
Люди, копая окопы,
Забыв о заботах своих,
И, падая в снег, умирали,
Болели и мерзли они,
Чуть слышно что-то шептали
В те страшные, грозные дни.
Память об этом хранится
В рассказах тех, кто выжил,
Подчас вспоминается, снится.
Приходится от них слышать
О голоде и бомбежках,
Работе и быте домашнем,
Спали порой на рогожках
С лицом землистым уставшим.
Заслуги их очень весомы
Перед страной и родными.
На все они были способны,
Когда были молодыми.

28.01.2012 г., Москва


Картинка из интернета.