Ростокинский дворник

Владислав Высочин
Навеяно стихом Наты Поттер
http://www.stihi.ru/2011/11/08/9734 Про дворника

Зимою дворник наш с лопатой:
От снега тротуар убрать.
 Весной в руке его секатор:
 Кусты и розы подрезать.

 Из шланга летом поливает
 Цветы на клумбах и газон,
 А в осень листья подметает...
 Так целый год при деле он!


    На пересечении улицы имени знаменитого сказочника Бажова с Малахитовой, недалеко от Ростокинского акведука, теперь стоит железный человек. Сварная скульптура декоративно-прикладного характера. Работа Владимира Лепешова и Андрея Асерьянца — московских скульпторов-монументалистов (по идее Петра Поволоцкого, главы местной управы). Аллегория по сути, поп-арт по форме. Высота — три метра, вес — тонна.
        Какая бы эпоха ни стояла на дворе, он всегда — ежедневно и всепогодно — подметал, скоблил, колол, убирал… Времена года меняются чаще политических режимов, и никакие вожди не в состоянии отменить дожди. Ну и листопады, конечно, снег и пыль. Вожди уходят. А дворники остаются.
        Работник столичного жилкомхоза дворник Виктор Коллегин уже двадцать лет убирает эту территорию. Облагораживает газоны, навешивает вазоны, правит бордюры, находясь беспрестанно в творческо-техническом поиске. Один из его дворов — возле дома 4а по улице Вильгельма Пика. Здесь, в довоенном здании времен постройки ВДНХ, помещаются мастерские скульпторов. Все лето Асерьянц и Лепешов приволакивали со свалок ржавое железо: листы, трубы, баллоны, болты и гайки. И Виктор тоже тащил. Вместе ваяли Дворника — собирательный из лома образ.