Взгляд луны

Владимир Мартыненко
На меня смотрела луна,
Удалённая на миллионы
И забытая там одна
Издавать истошные стоны.

Может быть, со мною она
В этот миг побыть бы хотела.
На меня смотрела луна
Без души, обличья и тела.

Но зачем же тогда она
На меня так упорно глядела,
Словно в чём-то моя вина,
Но сказать она это не смела.

Я смотрел на неё и считал
Наверху её горькие слёзы:
Человек их звездою назвал
Сквозь туманы, тучи и грозы.

Друг на друга смотрели мы вновь,
Ничего не сумев изменить.
Холодела от этого кровь,
Потеряв привычную нить.

Так смотрела на всех луна,
Но не каждый её замечал,
Пробуждаясь от сладкого сна,
Чтоб найти, наконец, свой причал.