Полуденный сон

Александр Чельный
Я у черты. Все мысли сочтены.
Все откровения безмолвной серой тенью
Пронзают впечатлительные сны,
Когда лежу я под ракиты томной сенью.

Я у черты. Все прошлое под нож!
И нет сомненья в том, что прожитое тленно.
Пусть дрогну раз другой и скрой ложь,
Не растерять бы только правды драгоценной.

Кромсаю жизнь на чет и нечет, что ж...
Мне посчастливилось познать все грани мира.
И пусть теперь с собою я не схож,
Теперь все ж легче мне, безликому эфиру.

Я вижу вдалеке прекрасных дев.
Играя, прячутся они в дубовой роще.
Меж мной и рощей тьма - оврага зев
Раскинул трещин паутину, словно мощи.

Я у черты. О, что я натворил!
Без сожаления лишил себя надежды,
Изранил душу, прошлое простил!
И чем же строить мост чрез мрак мятежный?

Я у черты. Я был же здесь всегда!
Я помню плач и смех... Не помню лица...
Я помню вздох... и как лилась вода...
И шелест (нежный шепот древа) листьев.

И звуком мир наполнился! Мир пел!
На смену звуку свет пронзил мне болью очи.
И я открыл глаза. Напрягся, сел.
И мертв ли, жив ли? Что со мной, понять нет мочи.

Я у воды? Оглядываюсь. Пруд.
Ручей врезается в него, журча игриво.
И полдень бьет набат! А тени ждут
Когда зенит покинет властное светило.

Теперь ли я покинул свой чертог
Или когда терзал себя я пред чертою?
Больней копить страданий серый смок,
Чем подвергать члененью дух своей рукою.

Там был рубеж, и он меня хранил,
Был тонкий шепот, наполняющий мне душу.
Но здесь, в безмерном царстве двух светил,
Где взять черту, которую б я слушал?

И снова он. Тот шепот! Так знаком!
Словно вдогонку сон мне шлет поклон прощальный.
И страх ушел! Былое не закон!
Былому я палач, оно мне раб печальный!

Я чувствую касанье влажных губ,
И шепчут на ухо они любви заветы.
Я знаю это ты... твой шепот... тут!
Ты для меня черта, рубеж! Ты чет и нечет!