Метропёс

Надежда Бесфамильная
Собаке детства, Тюкпаю


Ты  был не по стандарту долговяз,
Ушами прядал, будто конь, неловко,
И  только серо-палевая масть
Пророчила в тебе овчароволка.

Я помню любопытствующий взгляд,
Надбровий дуги, вставшие вопросом...
Как  на пути ронял ты всё подряд,
Когда навстречу мне торпедой  нёсся.

И  было мне, чудачке, невдомёк,
Что дружественны все твои нападки,
Бросалась с  громким плачем наутёк,
Лишь по траве отсверкивали  пятки.

Был взгляд отца  печален и суров,
Когда тебя пришлось другим оставить,
А ты сбежал в московское метро
От новых неприветливых хозяев.

Я знаю точно – это ты, Тюкпай,
Застыл на страже Метрореволюций,
И тянется устыженно рука,
Чтоб  с тёплым молоком подставить блюдце.

Да, предала. И только ли тебя?
Но по счетам плачу,  всё чаще плача,
Дай лапы разомну – поди, болят -
И нос тебе поглажу – на удачу.

..................
Звук из тоннеля ширился и рос,
А впереди него, почти бессильный,
По шпалам ковылял бездомный  пёс,
Глаза его о помощи просили...



***
Маленькая поправка: история с московским метро – это вымысел. Собаку отец действительно отдал, но в хорошие руки в деревню, куда ездил часто рыбачить – там и навещал Тюкпая в  течение многих лет.
А трагедия московских бездомных собак, прибивающихся к метро – это грустная и постыдная  реалия  жизни нашего большого города, сошедшаяся с рассказом о Тюкпае в этом стихотворении.