Искусственные ели

Гомеда Владимировна Окикиено
Давно это было
Впервые ели рубили,
В дом тащили
Наряжали
И плясали.
Тотемное дерево Руси
Разве так почитать должны.
Даже берёзы наряжали,
Цветные ленты вязали,
Вокруг живых танцевали.
Если у тебя свой дом -
Посади живую ель во дворе своём,
Её наряжай,
Новый год отмечай.
Как еда становится синтетической
Искусственная ель поэтически
Естественную напоминает
И новую эру начинает.
Эру разумного человечества.
Всё это лечится, лечится.
Стоит пушистая красавица,
С любовью создана, всем нравится,
Ни иголок на полу все дни,
Ни расстройства, когда праздники прошли.
Но естественную, всю осыпавшуюся,
Тащишь ругаясь на улицу.
И обидно - "всего на неделю внимания
Столько лет вырастала я".

Хочешь, чтоб запах был с ней -
Пихтовым маслом полей.
А если ещё маслом цитрусовых польёшь -
Как будто в детство попадёшь.
И летом, по лесу бродя,
Увидев ель, гордясь,
Скажи самому себе ты:
"Я спас жизнь одной ели!"