Из памяти

Елена Шай
Он приходил, усталый и надменный,
Погруженный в дела и суету.
Но зная, что была его вселенной,
Она не принимала жертву ту.
Быть центром для чужого мирозданья,
Где каждый взгляд и локон, каждый миг
Взлелеян и отягощен признаньем
Того, кто в мире властвовать привык.

В угоду страсти, самобичеванья
Он приносил напрасные дары,
Из гордости иль самолюбованья
Вновь создавая правила игры.
Быть не для всех, - для избранного круга
Изящной куклой в опытных руках.
Он верил в свою дикую подругу,
Но он не знал, что ей не ведом страх

Остаться без обычного комфорта,
Без тела, так привычного в ночи,
Когда пульсируют одной аортой 
Желанья, о которых днем молчит.
И только хрип, и безутешность ночи.
Следы к машине утром на снегу...
«Mon chere aimee, люби, кого ты хочешь.
Пусть он полюбит... как я... не смогу».