Так я стал поэтом

Михаил Шаль
Шёпот тихий прямо в душу:
"Пепел к пеплу, к праху прах."
Разорву, сожгу, разрушу,
Испарю свой прежний страх
И тому отвечу зову,
Что влечёт меня во тьму.
Нет узды, преграды слову,
Вдохновенью моему.

Мир страстей меня захватит
И утянет в глубину -
Глубже, глубже... "Стойте! Хватит!"
Поздно. Я уже тону.
Тьма густеет. Задыхаюсь.
Тело начинает стыть.
"Не могу! Не надо! Каюсь!
Не хочу поэтом быть!"

Захлебнулся в долгом крике,
Сделал вечной тьмы глоток,
Обернулся зверем диким
И почувствовал поток.
Тьма исчезла, снова зренье.
Новым сделался мой взгляд.
Я вкушаю вдохновенье -
Как прекрасен этот яд!

Миром разума гонимый.
Здесь поэзии причал,
Здесь приют души ранимой,
здесь начало всех начал!