Цикл Чюрленис. Одуванчики

Александр Беляев2
Мне говорят: «Вначале было слово –
Первичное звено». А до звена?
Ответа нет. В молчании основа…
Итак, вначале стыла тишина.
………………………………
Мне снятся три ничтожные травинки,
Три шарика на тонких черенках,
И - ни души, ни явственной тропинки
К безделице из детского венка.

Где моря розовеющее лоно?
Где утреннее марево небес?
Все спуталось… лишь вздрагивает сонно
Какая-то мерцающая взвесь.

В ней видятся то замки исполины,
То города, то башни-маяки…
Все кануло, все стало серой глиной,
Остались только эти стебельки
На узенькой границе меж мирами –
Намек на тлен и тайну бытия,
Опушенные белыми шарами,
В которых растворились ты и я.
………………………………….
Сейчас подует ранний летний ветер
И полетят пушинки-семена.
И будет день, тревожен, звонок, светел.
И будет ночь – пустынна и темна.