Пароходило, паровозило

Пётр Межиньш
*  *  *

Пароходило, паровозило –
Утекло в синий дым...
Небо звуками заморозило,
Превратило речи в льды...
И не ахнется, и не охнется,
И не может никак упасть...
Даже кажется – вот-вот грохнется
В это чудище, в эту пасть...
В этот город – дракон грохочущий,
В это рабство свобод тюрьмы...
В этот плачущий взгляд, хохочущий,
В обреченье жил зимы...