Планета Земля

Владимир Хмелевской
Сквозь млечный путь, планет спиралей,
Из газа, пыли и огня,
В бескрайности вселенной дали,
Рождалась юная Земля.

Одна, в космическом пространстве,
В системе солнечных орбит,
В неописуемом убранстве,
Как шарик голубой парит.

Легенды, мифы и преданья,
Судили Ей короткий путь,
И древних греков предсказанья,
О трех китах, была – лже суть.

Планета Солнечной системы,
Бескрайний космоса простор.
О круглой сфере теорему,
Оставил миру Пифагор.

А Галилей сказал однажды,
Увидев в телескоп с окна,
Земную тень, вид не миражный,
- И все же вертится Она!

Тень на луне, что в отраженьи,
Перевернула мир наук,
И что Земля, к исходной точке,
Вернется снова, сделав круг. 

В объятиях тайны звезд вселенной,
Парит небесное дитя.
Бесспорно, необыкновенной!
В орбите вертится Земля.