Вьюжные сны

Пётр Межиньш
Вьюжные сны
1
В туман втекает дом, и вьюга за окном вышаривает двор, ровняя с крышей небо и растворяет след в дыханье белизны,
В косматой неуёмности ликуя... Стенная зона спит... Лист лунный в глубине колодезных вершин и острых перьев снега... И в отголоске сна кузнечики снуют, распарывают жар простуженного вихря и распаляют звук разгорячённой страстью, охватывая им дрожащее окно...
2
Вращают снег весы бурлением в котлах, и выпуклость воды на стёклах отражает... А ночь несётся в сны гудяще, как трамваё, искрящийся вдоль стен, маршрута номер десять... След долгой колеи проглатывает вьюга, метающая звёздною цифирью в одетых снов нутро и норы переходов... А город оседает по горло в снег минут, хрустящим хрусталём проветренного шага...
3
В горбатый воздух крон нырнули тени дней и плавают во мгле, врастая в белый зной, бессонные, как снег, растаявший на солнце... Так ширится песчинка , тяжелея, чтоб стать заметным камнем на ладони дней... И вьюга тяжелеет ветром крон, раскачивая окна снежинками в порывах вихря...