Мариам

Дунаева Нина
…а когда расступилась вода, образовав для них коридор,
и шагнула она с остальными между синих хлябей на дно,
знала, что впереди сорок лет песков до своих палестин,
как и знала, что позади только звон погони да кандалов.

и пророчества горечь, словно чудище из глубины морской
всё тянуло щупальца к той, что видит дальше, чем свой порог,
а она брела, как стрела, прямая, чуть приподняв подол,
и блестело на солнце, звенело браслетов ее серебро.

лишь когда опять сомкнутся с ревом водные толщи стен,
обрушая вселенскую мощь на чеканный вражеский строй,
разметают коней, бросят голой мякотью в рыбий плен -
оправдает имя Красное море, и содрогнется восток,

она скажет, не оглянувшись, не отрывая от дали взгляд:
«на все воля твоя». резко вскинет руки, ударит в тимпан
и споет. и спляшет, благословляя смерти страшной обряд
стертых начисто, в прах раздавленных проклятых египтян…