Девочка со спичками

Лита Токайрин
девочка со спичками не боится холода
под твоими окнами стынет на ветру
не сойдет, не сдвинется, будто бы прикована
льет глотками Шиллера в губы январю

девочка со спичками на мощеной улице
греется в объятиях друга-фонаря
с каждою снежинкою радостно целуется
сказки старой Дании сквозь глаза горят

ветер жжется льдинками, губы в кровь изрезаны
минус двадцать, может быть, минус двадцать два
девочка со спичками греет руки песнями
иней превращается в звуки и слова

раз - ты просыпаешься, два - в пальто и свитере
вышел к ней на улицу - три, четыре, пять
словно околдованный
ну же, пригласи ее
девочку со спичками
в полночь
танцевать