Осенние зарисовки

Светлана Гаделия
Лист перебежал дорогу.
Не зелёный – золотой.
Потихоньку, понемногу
расстаются с высотой
подгоняемые ветром
в безнадёжно серой мгле,
сантиметр за сантиметром
проползая по земле.
Для меня ли, для кого-то ль
вялый лист слетает в грязь,
в час последнего полёта
тусклым золотом светясь?
Вот ещё один подарок
сбросят вниз, и я пойму:
путь его по тротуару
параллелен моему.
* * *
Отойдёт, отлепечет, отшаркает осень,
от домов отлепляя туманную глину.
Как дрожат её руки, в которых уносит
однокрылого ангела лист тополиный!
Красоту на печаль умножая всечасно,
переступит неспешно черту окоёма.
И во тьме ледяной нам объявится счастье –
золотая лучина из бедного дома.
* * *
Не жгут мосты – они сгорают сами
и раз, и два, и сотню раз подряд.
И Время – бог с точнейшими часами –
бежит и смотрит, как они горят.
Не жгут мосты, чтобы с былым проститься –
его из раны тащат, как стрелу.
Из колеса вдруг выпадает спица –
оно всё так же катится во мглу.
* * *


Фото из Интернета