Наш Ум - дитя Души и тела...

Виктор Бобошин Диалоги
( по рецензии на "Душа и разум" Галенит)

Нет! Ум - Он, лишь, дитя Души и тела...
Кто ж, на Него воздействовал сильней?
Да, бескорыстности Душа вложить хотела,
Но, тело алчное не соглашалось с ней...

А Ум без Совести Души - опасней яда...
Для Похоти - Его технический прогресс.
С Душою - Ум? Что с пастухами - стадо!
ТелА загнали наши Души в тёмный лес...


   http://www.stihi.ru/2009/02/08/1125


   Спасибо большое!Хороший экспромт получился у Вас!

Галенит   16.09.2011 16:29 


Вы довольны, значит, и я - рад!
Успехов Вам, с Уважением, Виктор

Виктор Бобошин   16.09.2011 16:34

По мотивам этой рецензии: уточнение и послесловие:

Ведь, Ум людей -  дитя Души и тела...
Кто ж на него из них влиял сильней?
Конечно, доброты Ума Душа хотела…,
Но, тело алчное не соглашалось с ней.

И Ум без Совести - опасней даже яда...
Для Похоти - Его технический прогресс.
С Душою Ум, что с пастухами - стадо!
Ум - жадные тела загнали в тёмный лес...
               
                *******

Послесловие:

Ум вырос…, и «родителям» Он служит.
И добрый Ум к духовности стремится…
Ум «приземлённый» о богатстве тУжит,
Ему и ночью - только прибыль снится…

Ум этот, люди «дьявольским» прозвали.
Блестящих мыслей вьётся целый рой…
И все для кОрысти, для доброты едва ли,
Сам чёрт ведёт Его, нам кажется, порой…

Ум мчит «повозку» - жизнь Души и тела
До остановки…, за которой тела Смерть.
А что Душе с духовной «грязью» делать?
Ведь, Ум не сможет эту «грязь» стереть…

Душа уйдёт в Астрале в «область» Тьмы,
И Ум останется в достигнутых пределах.
Он, лишь, орудие…, что применяем мы…
А тела нет, так, до Души, ему и нету дела.

Ум, как топор – Им, можно дом построить
Для жизни…, или смертью жизнь отнять…
Ум «дьявольский» нам всем не даст покоя,
На становление Ума должны мы все влиять!