Мое место здесь...

Наталья Бутакова
Не нужны  мне равнины,горы,
Экзотические цветы…
Моя родина – Холмогоры,
Край поморский, край – богатырь.
Я любуюсь полей раздольем,
Многоцветьем июньских трав,
Хороводом березок стройных,
Яркой зеленью шумных дубрав.
Восхищаюсь мудростью предков,
Гениальностью земляков,
Их фамилии слышу нередко:
Ломоносов, Шубин, Рубцов.
Северяне немногословны,
Очень сдержанны и скромны,
Что угрюмы они и суровы -
Это  кажется со стороны.
Но любая старушка в глубинке,
Не боясь, пригласит вас в дом,
Говор тихий, плавный, старинный…
Величавость, степенность  в нем.
Будто  встарь – чугунки, ухваты...
Стул хозяина, как престол!
Из сеней все, чем богаты,
Принесено будет на стол:
Молоко,грибы и  черника,
Кулебяки с соленой  треской…
Все так вкусно, просто, без шика,
Где найдешь ты сервис такой?
Вот поэтому и не мечтаю
О далеких чужих  краях.
Мое место здесь, я знаю,
В милых сердцу Холмогорах!