Непобедимой!

Яромир Горбачёв
                Защитникам Родины всех времён...
                200 - летию победы в Отечественной войне 1812 года...
                Посвящается...

Всё реже в суетящейся толпе
Печальные глаза со взглядом ясным
Встречаем, обращённые к судьбе,
И в них вопрос: скажи, ведь не напрасно

Отчаяньем сменялись страх и боль,
Сжимало сердце от тоски по дому,
С остервененьем клочьями любовь
Взрывалась в небесах в отместку грому?

Как в страшном сне пылали города,
Бывали дни под парусом печали,
Безжалостно сжимали холода,
И птицы обречённые кричали.

Рвались прикладом, брали на штыки-
Из года в год, из боя в бой - и дальше,
До судорог кусали языки,
Рискуя добрести до смерти раньше,

Но жажду жизни, бережно храня
В кармане на груди с письмом любимой,
В наследство передали от себя
Земле своей родной, непобедимой!