Я помню очень мало из того...

Ртищева Людмила
Я помню очень мало из того,
Что было. Как мучительно не помнить! 
Но память, беспросветная, как полночь,
Не выдаёт из мрака ничего.

Не выпускает знанье о былом
Из тёмных лабиринтов подсознанья.
Воспоминанья, блеклые созданья,
В тех лабиринтах поросли быльем.

Впотьмах, на ощупь я иду туда,
Чтоб обнаружить в дальних коридорах
Воспоминаний разноцветный ворох
Из радости, отчаянья, стыда.

Что стало там давно трухой, золой –
Всё откопаю, выпущу на волю.
Как чёрный археолог роет поле,
Снимаю с памяти за слоем слой.

Не лучше ли оставить это всё?
Зачем мне похороненные тайны?
Была когда-то счастлива незнаньем.
А что с собою знанье принесёт? 

16-19.04.07. ©