Дарственная вприглядку...

Шедевра
Моё ли, если ни угла,
Ни даже мало-мальской ниши,
Где б чувствовать себя могла,
Как дома, а не третьей лишней?

Не мною созданный уют
Гнетёт и давит, как темница.
Себя под чью-то жизнь крою –
Своя давно уже не снится.

По сути чуждый мне уклад
И кем-то писаный регламент,
Живу с которым невпопад,
Хранить приходится годами.

Смотрю на вотчину с тоской:
Здесь ни хозяйка я, ни гостья
И случай именно такой,
Когда подарок – в горле костью...
©shedevra