Когда душа приходит в царство мёртвых...

Владимир Мартыненко
Когда душа приходит в царство мёртвых
Её встречает там на переправе
У берега, который ближе к орту,
Мужчина, что паромщиком прозвали.

Ему монету нужно в руку кинуть,
Чтоб он задаром снова не работал
И чтоб помог душе навек покинуть
Мирские хлопоты, смущенья и заботы.

Но просто так забыть бывает сложно.
Душа так просится обратно вверх и к свету.
Но это сделать больше невозможно,
Когда паром торкнулся бортом вечной Леты.

Река, которая не знает грусти,
Хоть наполняется слезами мертвецов,
Которых вспять паромщик не отпустит,
И не изменит страшное лицо.

Ты с Летой не изволь шутить напрасно,
Страданьям призвана помочь она.
Ты несколько глотков не очень часто
Испей для крепоты густого сна.

Чтоб не тревожить душу сновиденьем,
Её бесвкусный неживой нектар
Погрузит душу в вечное забвенье –
Аида, короля тех мест, он дар.

И всё, что было в жизни необъятной,
Будь коротка она или длинна.
Исчезнет навсегда и безвозвратно
Для бестревожности густого сна.

И будет, ты поверь, сопротивляться
И не захочет забывать душа,
Родных, с кем ей пришлось навек прощаться,
Плывя теперь по речке неспеша.

Но лишь глоток пройдёт вовнутрь до сердца
Почувствуется мёртвенный покой.
Закроется к душе на ключик дверца,
Все страсти улетят с неё долой.

Паромщик довезёт её до борта,
Соседний берег встретит своего,
Хоть новичка, но всё же в царстве мёртвых.
И будет дальше ровно ничего.