***

Дарья Семенова
Я много раз рождалась в этом мире.
Царицей Клеопатрою была.
Твоя, Антоний, римская порфира
На плечи обнаженные легла.
С тобой я ночи жаркие делила.
Ты, верно, часто после вспоминал
Ленивый плеск безбрежной глади Нила
И ту, чьих губ излуку целовал.
Все преходяще. Только память вечна.
Я помню дни, что раньше на века
Свершались: ассирийской речью
Была пробуждена среди песка.
Я снова родилась. И сердцем знала,
Какой властитель перервал мой сон.
Спустя года в объятьях умирала
Того, кого звала – Ассаргаддон.
Тысячелетья минули. На Рейне
Валькирией кружилась над тобой.
Ты слышал мое горестное пенье,
С которым я влекла тебя на бой?
Ты слышал шорох крыльев? Я закрыла
Тебя от сотен вражеских мечей,
Но не спасла… И это тоже было.
Я после много не спала ночей.
Еще одно столетье позабыто.
На шелк и бархат тяжкую броню
Сменила я. Бросала под копыта
Цветы нетерпеливому коню,
Что седоком бесстрашным похвалялся –
Тобой, мой славный рыцарь! У плеча
Мой алый шарф по ветру развевался,
Дрожа от взмаха грозного меча.
Опять круженье лет. В огромной зале
Средь толкотни, блистательных речей
Французского Людовика встречала,
Не смея на него поднять очей.
Стыдилась хромоты. Но ты не видел
Походки неуверенной. Так мил
Ты был с своей Луизой! Не обидел –
О, нет! – по-королевски наградил!
И в каждом новом веке – в пышных замках,
В лачугах бедных, в поле, среди гор
Была с тобой – то царственной, то жалкой,
Деля с тобой почет или позор.
До той поры, пока планета эта
Свою не остановит круговерть,
Я на Земле рождаться буду где-то,
Чтобы принять с тобой и жизнь, и смерть!