Выцветшее фото

Дарья Семенова
Мне снился сон негаданный, нежданный:
Почти забытый мною образ твой.
Любимый прежде, некогда желанный.
Теперь-то он, наверное, другой.
Он больше не согреет мою душу,
Он больше не осушит моих слез.
Мне от него не хуже и не лучше,
Я больше не приму его всерьез.
Он потускнел и выцвел, словно фото.
И вот, когда пройдет десяток лет,
Я буду говорить: «Портрет кого-то,
Кого в душе и сердце больше нет».
Он видится в неверной сизой дымке,
Похожей на сияние свечей
Или на отблеск пламени… На снимке
Не различить деталей, мелочей.
Лишь теплый фон молочного оттенка,
Да очертанье плеч, движенье рук,
Да серых глаз мерцающие тени
И рта смеющегося полукруг.
Такое ведь у каждого бывает:
Пролистываешь памятный альбом –
И вдруг со дна души твоей всплывает,
Что разумом отправлено на слом.
Ты фото поднесешь к глазам поближе
Невольно задрожавшею рукой…
Вот так и у меня. Я ясно вижу,
Что ты такой, как прежде. И другой…
Все изменилось. Видимо, я тоже.
На снимках я себя не узнаю.
Ты с тем же удивлением, быть может,
Глядишь на фотографию мою.
Вот так глядим с тобою в полумраке,
Пытаясь старый снимок оживить.
Глаза с тобой поднимем оба в страхе,
Держа в руках разорванную нить
Воспоминаний… Выцветшие фото!
На них уже не видно мелочей.
В них – горечь лет, растраченных на что-то,
Чего не разглядеть в чаду свечей.
Но эти пожелтевшие альбомы
Всю жизнь с собою будем мы нести.
В тот день, когда забудешь: мы знакомы!  –
Задуй свечу и память отпусти.