И грачи прилетают

Татьяна Штаб
За поземкой февральской метели ,
После студной зимы кутерьмы
Написать он " Грачи прилетели "
Замышлял на снегах Костромы .

Где когда-то родился Сусанин -
Там в Молвитино славный народ -
Запряженные парою сани
У церквушки замедлили ход .

Живописцу открылась картина :
На верхушках голых берез 
На подворье , у старого тына
Строят птицы свой город из гнезд .

Им недавно Герасим Грачевник
Путь открыл на весну и тепло ,
И Саврасов потом вдохновенно
Перенес тот этюд в полотно .

Этот март , этот грай , блеск проталин ,   
Серый снег и овражец с водой ...
Кисти взмах , что художник оставил ,
Нас волнует не только весной .