Из командировки в Афганистан

Юрий Толкачёв
То встречаемся, то прощаемся
И навстречу чужим ветрам
Улетаем и возвращаемся
Из далеких и странных стран.

Из долин, где дикие, грязные,
Непонятные люди живут,
Где грохочет война напрасная,
Хорошо возвратиться в Москву.

Здесь октябрьское небо с просинью,
Тучи город пока щадят.
Тихо тает золото осени
На бульварах и площадях.

По утрам ледяная кашица
После первых холодных ночей.
И война нереальной кажется
Здесь, в нарядной толпе москвичей.

Все весёлые, все беспечные,
Я бы тоже таким быть мог,
Но мешает в душе покалеченной
Страшных дней и ночей комок.

октябрь 1983 г.