Родной аромат

Тима Батырев
О самом замечательном месте, о Зеленогорске.
Там я провёл своё детство, там живёт моя муза.

***

Приглашаю Вас, о, мой читатель!
Ах, не одолел Вас насморк, кстати ль?!
(О, Боже мой, какой курьёз!)
Прошу прощенья за вопрос!
Мне так неловко перед вами…
То муза (строго между нами),
Шутница, мне покоя не даёт,
Везде свой нос – во все дела суёт!


Зову с собой Вас в эту ночь,
От петербургских ароматов прочь!
Ах, перебил их все бензин,
Вместе с ним и никотин
Душат зноем летним горло мне,
Туда зову, где как во сне,
От городского шума, суеты,
Растут, где им захочется, цветы.

Под небосводом там, как полотно,
Могучий лес растёт давным-давно,
А бриз Финского залива! -
Ветра лёгкие порывы –
И воздух дышит кислородом!
Оттуда я… душою родом,
И пусть не Елисейские поля,
Там дышит небом русская земля!

Тот самый струйкой дым из дачных крыш,
Жар печи, покой да треск огня лишь,
Чай горячий на веранде,
В саду цветущий олеандр…
Ах, право, дивное местечко!
С зарёй выходишь на крылечко
Вдохнуть весь запах утренней росы,
Не озираясь вовсе на часы!

Ах, те прогулки днём в тенях ветвей
Берёз, осин и сосен, тополей,
От солнца прячась и дождя
Сама собой живёт стезя!
Там пахнет ягодой, грибами,
Там не застроены домами
Земли гектары русской, что не счесть,
Там всё любовью дышит, что там есть!

***