неуловимые мстители

Сола Монова
Мне сегодня впервые хотелось залезть на крышу -
Стратегически глянуть, нет ли коня у Трои.
В нашем городе строят мосты, и об этом пишут,
Но какие-то гадкие слухи, что не достроят.
Мне сегодня впервые хотелось увидеть море,
Навестить его зимнюю скованность и ангину,
Принести порошочек целебный от всякой хвори,
И как раньше принять половина – на  половину
С молоком или с чаем. Принять от любых болезней.
От любых социальных увечий и эпидемий.
Если крыши построены, значит на них полезут,
Под влиянием крепкого допинга и идеи.

Я сегодня серьёзно решила, что жизнь прекрасна,
Посчитала, померила: верность, упорство, совесть…
В моем детстве был мост, и его называли "Красным",
По нему проезжал раз в неделю усталый поезд.
И мальчишки палили по этой большой мишени,
Понимая опасность, с какой-то неясной целью…
Почему людям, в сущности, нравятся разрушенья,
Даже самым прекрасным и с первого взгляда цельным.
Может, я засиделась в сугробах на этой даче
Без забот о насущном и слишком высокой ренте,
Может, нужно бороться и срочно решать задачу,
С кем сегодня бороться, чтоб быть в социальном тренде.

Мне вчера всю дорогу зачем-то твердил водитель,
Как устроено общество, счастье и гильотина…
В детстве каждый считал, что он "Неуловимый мститель"
Из картины… ну этого, как его… Тарантино.