Прощанье с январем

Евгений Солодкий
А с нами вновь прощается январь,
Последний день его уже стоит в прихожей,
На тридцать предыдущих дней похожий,
Такой же ласковый, морозный и погожий,
И с грустью закрывает  календарь.

Зачем ты покидаешь нас, январь?
Зачем так быстро промелькнул ты, отчего же
Спешишь уйти, как встречный, как прохожий
По снежной  нескончаемой пороше –
Остановись хоть на мгновение, январь.

Ну, подари нам свой последний день,
Пусть еще долго не кончается сегодня,
Январь, ты был нам сказкой новогодней,
Рекою счастья, Волги полноводней,
И вот уходишь, растворяясь будто тень...

Но не уносишь красоту своих  полей,
Березок стройных; серебристый иней
И глубину бездонной  "синей сини",
Что только над январскою Россией,-
Январь, ты чудо, нет тебя милей...

Что ж, уходи, мы не прощаемся, январь,
Ну что ты долго топчешься в прихожей,
Ведь на мужчину это не похоже.
В ответ ты улыбнешься: ”Ну и что же,
Я через год начну свой новый календарь...”