Она

Андрей Штырковский
Когда казалось, будто ветер
Ласкает нежно синеву,
И стало ясно на рассвете –
Я встретил самую одну.

Порыв и головокруженье,
Над эмпиреями парю,
И каждое безумное решенье
Случается, как дежавю.

И простота объялась чудом,
Оттенки грез легли на полотно,
Казалось, бесконечно буду
Купаться в прелестях ее.

И распускалась сфер тесемка,
Изгибы форм ее прозрачны даже днем,
Подобной спесью славится уловка
Зеркальных линий радуги с дождем.

Но есть иная фаза – передозировка,
Когда чудесный нектарин – токсин,
На ощупь прячется сноровка,
Вне фокуса связь следствий и причин.

Когда нельзя не возвращаться,
Когда нельзя не убегать,
Она, как дрожь, бывает зябкой
И невесомой, точно прядь.

Она прерывиста и вечна,
Как резонирует струна,
Следы ее прикосновений,
Что омут памяти без дна.

Она, как дым, бывает едкой,
Как неизбежность – монолит,
Она заносчивой кокеткой
Любую горечь усладит.

Она огранкою алмазной
Вопьется в сердце, как стрела.
Она бывает слишком разной,
Но без нее жизнь не мила.