Вера во Христа крыта черною мастью...

Артём Крамской
Веление божье и набожность веры,
Терпение боли, величье добра,
Крестовым мечем, разомкнёт свои стены,
В которых сквозить станут ветра.

Не праведью мир соткан в измене,
Не праведи чувства легли поперёк.
Не верою мир соткан в постели,
Нет странника бога в союзе с мечём.

Не словом Господним, а связаны кровью,
Людские пороки, творенья меча.
Осталась на дне и скована болью,
Вера, что к богу теперь холодна.

В борьбе и страданьях, в жизни и скорби,
Мерили чувства по божьим словам,
Испили не мало века алой крови,
За веру в борьбе, за величье креста.

Распятье Голгофа помнит лишь время,
Терновый венец заточили пески,
С ними из душ сошла на нет вера,
Загублены солнцем Христова плоды.

Труды многолетних войн и страданий,
Сталью сломили верных сердца.
Нет больше в храмах молитв, покаяний,
В них вера погасла, лишь тишина.

Лишь тишина наполнила стены,
Лишь тишина, да молчание неба.
Нет больше в душах ни любви, ни измены,
В них нет больше роли величья добра.

Холодно в храмах, свечи погасли
Пустота в белых, забыта власть неба.
Вера во Христа крыта черною мастью,
Души крещеных зарастают грехом.

Христианство и Русь были едины,
Только теперь на распутье дорог
Мы теряем свою духовную силу,
Что же с нашими душами, где же наш бог?