Евпаторийская ода

Александр Вершинников
Высокой мудростью Каркина-
На берегу уютного залива
Милетцы зачали Тебя,
Вдали персидского меча.

От Бога доблесть Диофанта сквозь века
Тебе сегодняшнее имя трепетно несла.
Звала из Рима право и закон,
Твоя защита-Первый Италийский легион.

Неспешность улиц,шум фонтана-
В душе покой обрёл герой Ширвана.
Уют Твой полюбил Газы-Герай,
Гезлёв затмил Бахчисарай.

На два столетья раньше Вены
Тобою утверждён стандарт кофейной пены.
Роднит Тебя с Иерусалимом водовод,
В кяризах тайны водят хоровод.

Высокой мудростью Ходжи-Синана
Молитва в камне зазвучала.
Ты приютила дух Джелал Эд Дин Руми,
Крутясь,искали Бога мевлеви.

Лиш мудростью живя свои века-
Смиренью-силе сил изрядно покорившись,
Ты славу Миниха спасла,
Которая могла погибнуть не родившись.

Не умолкает голос пушкинских кифар.
У караимов в старшинстве гахан-
Фамильный перстень посылает в дар
Наместнику царя хранитель-талисман.

Какою странной волею судбы-
Потомственных подёнщиков войны,
Манштейнов поколенье не одно
К Тебе с поклоном шло.

Ты сохранила вкус эпохи-
Мечети,храмы,синагоги-
Здесь время больше не идёт,
Живой дух вечности живёт.

Видала Ты суворовских орлов
И в их наследниках знавала толк-
В последний раз, на Родине,принял Твой кров
Любимый мной Второй Дроздовский полк.

Святителю,Отче НикОлае, моли Бога о нас!-
Армяне,русские идут к угоднику за добротою глаз.
Пророче Божий ИлиЕ, моли Бога о нас!-
К великому пророку греки воссылают глас.

Высокой мудростью Дувана
Известным нам курортом стала.
Пути Твои хранит Господь-
Сто мудрых созидают дух и плоть.