Национальный вопрос

Юна Диванчик
Дополнительными смыслами
хотелось бы прославиться
белой лентой опоясаться
как портупеей
в непростираных куртках
выходить на передовую
своего первого в жизни
человеческого содрогания
своего первого осознанного поступка
своей первой любви
своего первого настоящего горя
пока те сидят на кортах
гоп-корм в карманах и руках
и головах
у тебя насилуют на глазах
смысл твоего присутствия
здесь и сейчас
твоего бытия
на этой планете Земля
твоего сакрального чувства к Родине
но это все ерунда пор сравнению с тем
как эти существа с семечками вместо мозгов
почему-то должны быть тебе ближе
и роднее
чем адекватный шорец или начитаный казах
или татарин-врач
художница-узбечка
чем Уго Чавес
Майкл Джексон
адидас
французский рэп
японский автопром
здесь и сейчас
и завтра и потом
тебя клеймят позором
за то что ты с осмысленным сомненьем
относишься к российским сапогам
к сибирским валенкам
в которых правый с левым
легко попутать
что с серьезным подозреньем
берешь кубанское дешевое вино
и экономишь деньги в секонд-хэндах
они должны понять
их надо убедить
им надо объяснить
что главный враг не хачик
что надо книжки умные читать
воспитывать культурно и понятно
а тех кто безнадежен -
убивать
ну так и быть -
работать заставлять
еще стерилизовать
и семечек давать
на завтрак и на ужин