Герои Мерянские песни

Николай Баскаков
Каракулес

Каракулес - герой былин.
Он - многорукий Мери сын.
Мгновенно делал уйму дел,
Без них подолгу не сидел.
Канал ли строил обводной,
Мосты ли для страны родной,
Старался всё преобразить.
"Так будет мерам легче жить!"
И создал реки, города
Каракулес, герой труда,
Дух коллективный меров, тех,
Кто верил в силы и в успех.
Вставал, как лес, глухой стеной,
Когда на меров шли войной.
И пятился в испуге враг,
Давал отпор им не слабак.
Он, защищая каждый дом,
Вновь возрождал поля трудом.
И снова строил, как всегда,
Мосты, дороги, города.
Каракулес - герой былин.
Он - многорукий Мери сын!

Сапожник

Мер - сапожник, ты камень тесал,
Под ходьбу подгоняя походку.
Финкой каменной кожу кромсал,
Обувь шил, не ломая походку.
Лёгкой, прочной обувка была,
Мехом внутрь, а, быть может, наружу.
Мера в руки обнову брала,
В ней шагала и в холод, и в стужу.
Для детей он колодки имел
Всех размеров и даже расцветок.
Был находчив сапожник и смел,
Научить ремеслу хотел деток.
Но один рыбу бил гарпуном,
А другой уходил в звездочёты.
Дочки думали все об ином,
Им другие давались заботы.
Мер - сапожник, ты где потерял
Сам себя и из камня колодки?
Очень прочный у них материал -
Не ломала обувка походки!

Звездочёт

Мял он глину в руках осторожно,
На далёкие звёзды глядел
"Жить и там, - думал, - может быть, можно.
Где познания жизни предел?"
Наносил соразмерные точки
На лазурного цвета комок.
Есть ли толк от такой заморочки?
Карты звёзд запирал на замок.
Раздавал их потом капитанам,
Мерам, опытным самым, пути.
Сам ходил по морям и по странам,
Точки там успевал нанести.
По летящим в безвременьи звёздам,
Омываемым вечности тьмой,
Возвращались, не рано, не поздно,
Просолёные меры домой
С рыбой, с фруктами, с разным товаром
В край, где солнце не очень печёт.
Был в почёте всё время недаром
Созерцатель небес, звездочёт!

Озарис

"Озарись, небосвод, озарись,
Вновь, Озарис, на свет появись!
Древних меров живая душа."
Он, услышав их зов, не спеша
Все поля и луга озарял.
Вслед за мерами он повторял:
"Озаритесь и вы всей душой
На планете не очень большой.
Есть на свете иные миры,
Больше холода там и жары,
Меньше чувств неподдельных, живых.
Не понять вам до времени их!"
Меры слушали эти слова,
Повзрослев, суть осмыслив едва.
Озарение звало к делам:
Зданья ставили здесь, сфинксов - там.
Не боялись гигантских светил -
Сам Озарис их мир посетил.
"Озарись, небосвод, озарись.
Эй, Озарис. Ты где? Появись!"

ноябрь 2011 года