аквариум

Олька Берёзова
я - лабораторная мышь
мне не привыкать слышать
умную речь наблюдающих
за мной через тонкие стёкла
моего жилого аквариума

и иногда позволяющих
брать себе меня на руки
и подносить меня близко
сначала высоко потом низко
рассматривать под микроскопом

сквозь толстые линзы диоптрий
я вижу радужные оболочки
бирюзового цвета

вы кормите меня конфетой
а я за это
рожу вам сыночка
или мышеобразную дочку
от вон того серого мышонка
что живёт в моём стеклянном мире
без потолка и отдельного сортира
где нам не уединиться

почему я не родилась птицей