реки улиц замерзли...

Вадим Красников
реки улиц замерзли,
замерзли ручьи переулков,
озера площадные,
и острова скверов.
голубь обклевывает
насмерть замерзшую булку,
и смотрит на голубя кот
в настроении скверном.

температура воздуха,
кажется, минус двести,
хотя такого, конечно,
и быть не может.
с крыши сосульки тела свои звонкие свесили
нацеливаясь
в бредущих под ними прохожих.

а прохожие борются
с одолевшей их тяжкой зевотой.
прохожие кашляют, рты прикрывая бережно.
топают на свои нескончаемые работы.
спят на ходу,
мечтая о теплом береге.

и падают,
как под серпом колосья скошенные,
среди уличной утренней кутерьмы,
ступив на снежком слегка припорошенные
скользкие жертвенники зимы.