Путник

Мирослава Сидор
Скажи ты мне, о путник странный,
Так в чьём ты доме гость желанный?
И кто кричал тебе :"Виват!"
Сто, или двести лет назад?

Ведь на лице твоём гордыня.
А что тебе осталось ныне?
И под морщинистым челом
Твой взгляд тоскует о былом.

Как звуки музыки мятежной
Ты помнишь грохоты побед,
И рвётся сердце к жизни прежней.
Увы, туда возврата нет.

И ты тоскуешь, как девица,
Что жаждет в чувства окунуться.
Но эта жизнь не возвратится,
Пора в действительность вернуться.

Зачем тебе, скажи, о путник,
Крестить мечи в чужой крови?
Лучше сыграй на старой лютне
И спой балладу о любви.