ВОЛК - из раздела Сказки о животных

Иванов Александр Евгеньевич
                В одном лесу, не сказочном – обычном,
                Жил серый волк – такой же, как и все.
                Днём, как и все, искал пожрать привычно,
                А вечером – захаживал к лисе.

                Свой волчий век он коротал со стаей,
                И выл по-волчьи: на луну и так…
                Выл от тоски – и так порой бывает,
                Коль жизнь – среди шакалов и собак.

                Законы стаи – это, брат, серьёзно:
                Собьётся в стаю всякая шпана!
                И надо бы уйти – да слишком поздно!
                Желанье есть – да сила неравна!

                Да и куда уйти, к кому прибиться?
                Не те уж силы, и характер слаб.
                И боязно, до жути,  ошибиться…
                А в стае… так не голоден хотя б.

                И так он жил по волчьим по законом,
                Хотя душа рвалась куда-то вспять!
                Старался реагировать на стоны
                Лишь в плане, что они мешают спать.

                Он в мыслях представлял себя иначе:
                Он – царь зверей, а не кусачья рвань!
                Бывало, что тихонечко поплачет…
                … Но вот однажды как-то встретил лань.

                Стройна, мила – но мяса, правда, мало…
                Ударить лапой, горло перегрызть!
                … А глупая, доверчиво моргала,
                Не понимая, что уходит жизнь.

                Он – не ударил, не впился зубами,
                Хотя хотел – ну, до чего хотел!...
                Она ушла… Он целый день грибами
                Питался… А до этого – не ел!
 
                Не мог понять башкой своею серой:
                Ну, почему не слопал, не сожрал?
                Всё вспоминал: она смотрела с верой,
                Без страха… Потому и оплошал!

                Ну, как же так – куда девалась смелость?
                Ведь он рождён, чтоб гнать и убивать!
                … Но почему-то очень выть хотелось,
                И волчьих слёз своих не мог сдержать.

    
                2009 год