Корова - из раздела сказки о животных

Иванов Александр Евгеньевич
                В большой семье она жила,
                Где много ртов под общим кровом.
                Она коровою была.
                Обычной дойною коровой.

                Весной – на травку, на луга:
                Ищи еду – и будь счастливой!
                Спилив до этого рога,
                Хотя и не была бодливой.

                Она паслась недалеко,
                Под зорким взглядом конвоира;
                Взамен давала молоко –
                Сырьё для творога и сыра.

                Давала щедро и легко:
                Хватало всем в семействе нашем!
                И раздавалось молоко
                Порой знакомым дальним даже.

                А рядом с ней – её сынок,
                Вихрастый, с шишкой на макушке,
                Игривый ласковый телок,
                Ему вся жизнь – одни игрушки.

                Лизала мальчику бока,
                В мороз друг друга согревали
                До юных лет его, пока
                Его на бойню не забрали.

                А что – окреп и повзрослел,
                И чтоб не взбрыкивал без дела,
                Его – под нож и под обстрел!
                (Ну, маху дал насчёт обстрела…)

                Она ж, смирившись с той судьбой,
                Что гнёт хребет – опять и снова,
                Несла свой крест. Была собой –
                Обычной дойною коровой.

                Но постарела. Вышел срок.
                Нет молока. И жизнь - постыла.
                Её – на цепь, и за порог.
                На бойню… как когда-то сына.

   
                2009 год