Хамелеон - из раздела сказки о животных

Иванов Александр Евгеньевич
         Одним защитой служит клык
         Другим – рога иль, скажем, ноги:
         Кто как умеет, как привык
         На краткой жизненной дороге.

         Но кто сумел вписаться в фон:
         Зачем ему клыки иль жало?
         …Вот так и жил хамелеон,
         Каких вокруг весьма немало.

         На шаткой жизненной волне
         Он балансировал – что надо!
         И мимикрировал вполне
         Удачней многих тех, кто рядом.

         Меняя цвет, меняя тон,
         Когда прижмёт – и раньше даже,
         Он подходил под каждый фон,
         Как кисти взмах на краску ляжет.

         И так бы жил он до седин
         (хотя, откуда тут седины?)
         Но это – если б был один,
         Без хамельонней половины.

         А тут случайно повстречал,
         Увидел средь ветвей цветущих;
         И, покраснев, чуть не упал:
         Он никогда не видел лучше!

         Вся гамма чувств – в цветах его,
         В их переменном сочетаньи!
         И всё! И больше – никого!
         Она – предел его мечтаний!
         
         Она ж не видела пока
         (ну, что ты скажешь – молодая!)
         Хамелеона-мужика,
         Который так по ней страдает.

         Она не видела его,
         Увлечена какой-то мошкой;               
         Не замечала и того,
         Что жить осталось так немножко…

         Её талант менять цвета
         Был слишком слаб для жизни этой;
         И пробивалась красота,
         А смерть следила из-за веток...

         Звалась стрелою та змея,
         Была настроена серьёзно…
         «Спасайся, милая моя!»-
         Он прошептал, но было поздно.

         Змея взметнулась! Листьев звон,
         И жертва, в сущности, пропала!
         Но на пути змеи – заслон,
         Другая цель добычей стала!

         Так непривычна цель была,
         Такого яркого расцвета!
         Змея сначала обмерла,
         Но… довершила дело это.

         Бросок! Укус! И тихий стон…
         Но он не стал хамелеоном!
         …Впервые в жизни был не в фон
         Тот, кто всегда сливался с фоном!


                2009 год