Хохлатка - из раздела Сказки о животных

Иванов Александр Евгеньевич
             Она была белее всех,
             Но не чуралась беспородных:
             Любила шутки, грубый смех –
             Хотя была из благородных.
 
             Она, средь прочих разных птиц,
             Жила и, в общем, не тужила.
             Гордилась крутостью яиц,
             Тех, что исправно приносила.
             Оно и ясно – цвет пера…
             Ни абы как, ни между прочим.
             Короче, жителям двора
             Была известна, даже очень.

             Бывало, клюв откроет свой –
             И не замолкнет до обеда!
             Её характер боевой
             Ей гарантировал победу.

             Она во всём была знаток,
             Вполне умна, весьма упряма…
             И сын, смазливый петушок,
             Умом и статью вышел в маму.

             И так же опытен в друзьях,
             А это, в сущности, немало:
             Ведь даже важная свинья
             Его котёнком называла.

             Ну, в общем, умница моя
             Жила себе под тёплой крышей,
             Была с индюшкою в друзьях,
             И с теми, кто по рангу выше.

             А те, кто мельче – что сказать?
             не обижала их без дела…
             Хотя, чего уж тут скрывать:
             могла бы – если б захотела!

             А, впрочем, этих пёстрых кур
             К чему шугать? пусть лучше любят!
             Ведь мир куда грустней без дур…
             … А от хохлатки не убудет.

             Она была из дальних мест,
             Где воздух – чище, небо – выше!
             Но не бросала свой насест –
             Поскольку здесь и корм, и крыша.

             А там, на родине её,
             Где лучше всё: еда, природа,
             Там – настоящее житьё,
                И птицы правильной породы!
 
             А здесь – смешение пород!
             Ни дать, ни взять – Содом с Гоморрой!
             Что ни животное – урод!
             Вот мы… И повод есть для спора…

             Домой, понятно, не рвалась,
             К своим товаркам благородным.
             Пила, кормилась и – неслась
             От тех же самых, беспородных.

             Мораль: умён ты или глуп,
             И пусть перо, как снег играет!
             Уж коль попал в куриный суп –
             То цвет на вкус не повлияет!   

 
                2009 год