Ошиблись с выбором

Александр Петрукович
Утренний туман закрывает тропу волчьего следа.
Хорошо хоть сегодня не будет снега - обещало звездное небо.
Радистка ушла до рассвета, она одна в этом лесу где-то,
А когда колонна идет под откос, неважно - есть или нету берета.
Никто из нас не верит, что мы проснёмся следующим утром.
Уже девятые сутки, как потеряла обратный маршрут группа.
Единственный парень, кто, может быть, дорогу б нашёл и не спутал,
Был похож на татарина, а после двух пуль - на охладелого трупа.
А вот она... В медвежьем капкане, без сознанья...
Бл**... Хотите, ее тащите сами, а я не стану!!!
Умирает от жуткого ветра пламя, вокруг метет так,
Мы все медленно сходим с ума: голод - не тётка.
Да у нас нет других вариантов! Всем - тупо не продержаться,
Дотащим её если даже - это в лучшем случае ампутация,
Не жилец она!!! Но она одна ночью ушла... Надеялась спасти нас.
Сани из лапника, и через зубы... Её, её мать... И себя, кретина.
Хотелось сдохнуть. Но патрон последний - для врага, я клялся.
Шли. Отгоняя мысли, что в Тане - 40 килограммов мяса...

В потёртой военной форме. Медаль на видном месте.
Через вагон мальчик толкает женщину в инвалидном кресле.
У живота зажата шапка. На груди крестик.
Мы дотащили ее тогда. Дотащили. Шестеро.

Нас сразу в лазарет, там медсестры нас кормят и поят.
Рядом, за стеною, Таню сократили ровно вдвое,
И отправили домой, хоть и не сразу. В Тулу, летом.
К тому времени любимого мужа - как сдуло ветром.
И работы нет, сельсовет - вечно заняты или обед.
От голода жутко похудел трехгодовалый Олег.
Алименты - фантастика, как фильм "Пятый элемент",
Денег на квартиру нет, из перехода выгнал пьяный мент.
Пособие в "стыдно сказать" рублей - это в своей стране,
Той, что видела осады кишлаков и детей в огне?
Но хер ты что докажешь! Да и пуля не всегда бьёт в цель...
И после войны ее ждал в начале ноль, а не в конце.
Шевеля дрожащими губами, сорок купюр... За день.
Она с болью смотрит вперед, её везут сзади.
С завистью смотрит на женщин, на их туфли и платья.
Из-за смелости тогда, в двадцать три, теперь всю жизнь страдать ей?
Пускай бы мы ее тогда сварили в грёбаной пурге!!!
И из отряда бы нас выжило не шесть, а как максимум все!

Женщина в коляске. Мальчик. Здесь им места нет.
В фильмах о войне - чья-то чужая победа.
Приходя в сознание она тогда просила пистолет.
И сейчас она ненавидит нас шестерых. И эти хлопья белого снега.
А мне часто сниться тот бесконечный лес стеною,
Вокруг запах хвои. Пар от крови.
Передо мною Таня. В капкане. Стонет.
И я бинтую ей ноги простреленной рукой...
Скажи, зачем?...