Капитаны

Сергей Ивволгин
Ушёл январь. Крещенские морозы
В Европе собирают урожай.
Ничто не предвещало нам угрозы;
Пришла беда – ворота отворяй.

Где нет воды солёной, что под "Костой"
И, вроде бы не нужен спасжилет.
Да только всё случилось очень просто:
От дедушки Мороза спасу нет.

Поштучно счет ведёт лежащий лайнер
Всех без вести пропавших, тех, что нет,
А здесь – за ночку, оптом и без тайны,
А главное; с кого возьмёшь ответ?

Но есть в вопросах этих параллели:
Когда с биноклем горе-капитан
На мостике. Тогда ликуют мели,
И старт на счёт людей погибших дан.

Включив, не медля, мину состраданья,
Публично не считаючи затрат,
Проявят о покойниках вниманье,
В размере сэкономленных зарплат.

Прозревшие – систему обвиняя
Единый создадут и дружный стан,
Но только всю систему не меняя,
Мол; лучше будет новый капитан!

Споют куплет о переходе плавном,
Чтоб не менять ни курс, ни корабля:
Нет места в рубке новым Магеланам,
В ответственнейшем месте у руля.